函館イカとサクラ

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函館の名物にもなっているイカ 
とくに6月の時期にはイカが食べたいと観光の方々が大勢きます
何故 函館のイカが旨いかについては 
昨年・昨昨年にも紹介していますので

『 しばらく顔を見せないので心配したんだよ 』と
3姉妹が迎えてくださったのは富田商店 
50年以上も続くイカ専門店で現在は従業員3名でキリモリしている
鮮度と切り方で 味と食感がこれほど変わる食材は他にない と思います
写真の3名 実は親子なんです 
最近は父親の顔がみれないのが少し淋しいが
しっかり研ぎあげたイカさきを使って 美味しい刺身を食べさせて下さい お願いします

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6月1日がイカ漁の解禁で 
お皿に乗っているものの半分位の大きさだったんですが
今が最高でしょうか あと1ヶ月するとビール瓶位になる事もありますが また違う食べ方もできます
昨年は不漁だったんですが 今年は沢山とれているとの事なので 
しばらくは美味しいイカにありつけそうです


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ニオイを嗅ぎつけたんでしょうか 
サクラちゃんが里帰りしていたので 
お父さん・お母さんと副園長とミルバさんと私
皆で近くの海で昼食ピクニックに出かけました
もちろんイカとマグロそれとエビ 津軽海峡で採れた刺身だが 
何故かザンギ(鳥のからあげ)があったんです 
『 なんだそれは 』の封じ手で 
パイナップルのデザートが並べてあるんです
あきらかに副園長の計画犯行です  でも全部美味しくいただきました
ただしサクラちゃんとミルバさんは
美味しい味無し固焼きビスケットのみでした


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