似てます


飼い主さん曰く 最近自分に似てきたんです 良く食べるし良く寝るんですよ

大型定置網を使う漁師さんです マグロやブリをはじめ高級魚を獲っています

園長と話が合うらしく コンピューターを使い各海域の水温や潮の流れ

を調べて次に来る魚の種類や量を予測する事もあるみたいです

函館に来るのに車で1時間位ですから よく来てくれます

よく見ると確かに笑顔とか似ているような気が?



三郎は大吾と胴体兄弟で10歳になるんです 時が経つのは早くて

仔犬の頃 『ケンカしないで』 と怒鳴っていたのがつい最近のような

でも 学園だけ時が早い訳ではないし

胴体の男子兄弟はもう一人いて大介と言います 

九州に養子に出て大活躍してくれています 体型もサイズ 

顔も良く似ている3兄弟は とても珍しいんです

暖かい日なのでシャンプーしましたが これから大好きな

ドライヤーなので喜でいるようです 不安は無いようですよ?


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函館の6月は イカ

5月末からしばらくの間 自身のメンテナンス兼充電をしていました
と言う事とは全く関係なく 6月1日は『やりいか』の解禁日です
刺身を作るのにも 大変なくらいまだ小さいが これが最高なんです
今年のイカ

このお皿に乗っているのは まだ動いていて
もう少し時間が経つと黒光りした色に変わり美味しそうにみえます
昨年も解禁月には漁が少なくてやきもきしましたが
7月中旬になると沢山獲れました 大きくなり過ぎて
加工用となってしまいます 
水温や潮の流れが変化しているようですが必要な時に必要な量だけ 
獲れるといいんですが・・・・

近海の毛蟹の解禁は6月20日 内浦湾の大型毛蟹は身がびっちり入っていて
軟らかく甘くて濃厚な味なんです

DSC_4630

それぞれの町に台所と呼ばれる市場があって 
毎日買い物に出掛ける習慣の人達でにぎわっていたんですが
大型のスーパー等が出来てから 様子が変わってきました
ここの市場も古く歴史があるんですが 一般の方が少なくなり
飲食店の方々が仕入れする場となっています 
それが観光客にも知られる事となり 超一級品と似たような品が
見た目に変わりない物でも 実際に食べると大きく違う事はあるもので
それがそれなりの納得値であれば問題はなく
売り手と 買い手の値踏みが一致する事で平和なんですが・・・・
なかなか難しい事なんです 
それらの結果 名店が閉店するのは残念な事で店頭には出しませんが 
まぐろの専門卸店 貝類専門
旅館・ホテル・飲食店からの注文された品だけを揃えておく目利き店が
市場に居残っているのが頼もしい 函館に一流の魚貝類を揃える店が
有る事は誇らしく嬉しい。